注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活碎碎念

有生之年,只诉温暖不言殇,花味渐浓,茶味渐醇,倾心相遇,安暖相陪...

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一步看惯,心平气和,第二步看淡,气定神闲,第三步看破,心安理得。

网易考拉推荐

离婚会上瘾吗?  

2012-07-12 17:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

离婚的人似乎越来越多,而且,都不止一次。正好有个朋友又离了,于是好奇问:“离婚会不会上瘾?”

他没有直接回答我,问我:“你也离了?”

“我没有。”

“告诉你句实话:其实,这辈子跟谁在一起,结局都一样。”他很坦然相告。

那我就更纳闷:“那既然可以凑合,为什么不给孩子一个完整的家,干嘛要换人呢?”

他依然不直接回答:“还好,我这几任都很好,是我不好。我只是太自我,太自私。”

问一个离婚的女性朋友同样的问题,她很直接的回答了我的问题:“不是上瘾,而是惯性。除了第一次离婚要做出很艰难的决定。再后来,似乎觉得也就没什么了,过不下去,就离。”

 

前一段时间看到一则小短文,孙女儿问奶奶:“你们怎么维持了几十年的婚姻?”

奶奶回答:“那个时候,什么东西坏了都想着修,现在,东西坏了,只想换。”

感情是个很复杂又简单的东西,没有人可以真正说得清楚,所以,自古以来,就一直是人类的主题。恋爱很简单,它只要两个相爱的人。但婚姻呢?参杂了太多的外部条件,柴米油盐酱醋茶,样样都需要精心呵护。婚前,你要睁大双眼,精挑细选,婚后,你最好睁一只眼闭只眼。

 

一个从未离过婚的女朋友,我一直以为她很幸福。老公帅气,儿子聪明,很多时候,我们看到的都是别人想让我们看到的。当她跟我诉说,结婚十多年来,从起步,男人就怀疑她不忠,要她发毒誓。如今更是变本加厉的家庭暴力,要她承认与某人有染,还说什么承认了,就当什么都没发生,以后该怎么过就怎么过。不承认,就一顿拳打脚踢。

看着她空洞的眼神,我怎么都不明白,一个独立的职业女性,为何要忍受十多年的家庭暴力和质疑。她说为了孩子,为了这个男人是孩子的亲生父亲。她起诉离婚,这个男人就会又跪又求,她心软撤诉。事情反复循环上演,我不懂,女人怎么可以让自己过得如此委屈?!

这样的婚姻,为什么要维持?她一再申明,自己心软,第一次离婚对有些人来说是如此艰难的决定。我窃以为,从内心上来讲,她应该是不想离的,不然不会给对方找这么多借口。劝慰的话,有时候不知从何讲起。我替她感到崩溃。有些话,说不说都是难受。

另有一个,算还沾点亲。十几岁就已经在一起了,磕磕绊绊,但总体也算恩爱。不知从何起,男人引另一个有钱女人登堂入室,原配忍气吞声,而原因则是,周围太多离婚的女人,都再婚艰难。两女共事一夫真实的在她的家庭上演。原配发愤图强,如今也算是有些资产的女人。另一个女人看挤走原配无望,也就隐忍退出,另结新欢去了。她们似乎又是一副恩爱的场景。我也不懂。

 

我一直以为自己看得透彻,想得清楚,可是看着周围这么多离离合合,偏偏又是那么畸形的存在。我曾经是那么坚定地相信爱情的存在,甚至可以存在婚姻中。但,看得多了,我觉得自己好像受到了一次很沉重的打击一样。我该心存怀疑吗?可是我该怀疑什么呢?

那么我应该是幸福的吧,老公体贴,甚至爱的卑微,用女儿的话说,老爸对你比对我还好。女儿当我像朋友一样。我有三个姐姐,唯一的一个哥哥,几个妹妹中,也只对我最好,基本属于有求必应。有着这么爱我的和我爱的家人,亲情,友情,爱情似乎都那么依依的眷顾着我,可是我为什么就总有一种空落落的感觉?这种失落来源于何处?甚至偶尔会有一种崩溃的感觉。我的忧虑何来?

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017