注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活碎碎念

有生之年,只诉温暖不言殇,花味渐浓,茶味渐醇,倾心相遇,安暖相陪...

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一步看惯,心平气和,第二步看淡,气定神闲,第三步看破,心安理得。

网易考拉推荐

物质还是精神  

2009-05-24 17:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天看了一期电视节目,夫妻天下,讨论话题为:婚姻是以物质为基础的还是感情为基础的,其实两者皆重要,没有感情的婚姻是不道德的,(爱情只是刹那的激情,所以我不想提爱情),但是当两个人走进婚姻,就会很现实的接触到物质的东西,柴米油盐酱醋茶,哪一样不需要钱?!就像饿着肚子的时候是没有精神需求的,它的要求在食物链的最底层, 仅仅为了填饱肚子,幸福的感觉就来了。虽然常说,知足常乐,但是,人的需求其实是在不知不觉中增长的。

          节目中提到,当你看见两种情境,一个坐在奔驰里哭一个坐在自行车后面笑,试问你觉得哪个幸福?纯物质的回答,我宁愿做在奔驰里哭。纯精神的回答,坐在自行车后面笑更给人幸福感。

            最现实的问题,比如现在的择偶,很多的相亲或者别的途径来开始婚姻的,都是在了解了对方的种种物质条件才开始了感情培养,什么同甘共苦,一起奋斗打拼,如今的人是不屑一顾的,那样的生活太辛苦,所以所谓的基础,还是物质为先,很多很现实的例子,在两个人共同打拼之后,事业成功了,婚姻结束了,前几天看过这么一个案例,两个人都是二婚,他们也都是在结束了第一次婚姻以后才开始的第二次的选择,女的是个报社记者,很有社交能力,男人也算小有成就,开着个小公司,男人看上了女人的办事能力,拼命的追求,不遗余力,女人毕竟是感性的,在男人锲而不舍的追求下,终于跟他在一起了,共同奋斗出一片新的天地,十年的感情,十年的努力,共同打造出一个大型公司,男人是执行董事,女人是总经理,但是突然在女人完全不知情的情况下,接到一纸解聘书,女人诧异兼意外,自认没做错过什么,但是,男人的理由居然是女人挪用公款,女人哭笑不得,一起奋斗了十年,到最后男人无非为了独吞财产,反目成仇,而男人连最初的婚姻都一概否认,说他们只是同居关系,何等的绝情,何等的无情,女人争取自己的利益,打官司虽然女人赢了,但是婚姻解体,曾经的爱人反目成仇,物质毁掉了感情,几个亿的财产,钱在作祟,那么物质重要还是感情重要呢?

          这样的问题本来就没有答案,感情其实也是建立在物质基础上的,所谓的贫贱夫妻百事哀。

        但是反过来说,感情扮演了更重要的角色,如果婚姻里没有感情,变成纯物质的,就好像成了买卖关系,人毕竟还是感情动物,相濡以沫、情比金坚、情投意合……如果婚姻里没有了感情,只存在物质,这些个词汇就不会出现,白头偕老、天长地久、 所以有感情基础的婚姻才会让人觉得美好,才会想起长相厮守。

        总的来说,感情离不开物质,而人离不开感情生活,同样也离不开物质生活,两者是不可分开来看的,在我以为并无孰重孰轻。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017