注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活碎碎念

有生之年,只诉温暖不言殇,花味渐浓,茶味渐醇,倾心相遇,安暖相陪...

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一步看惯,心平气和,第二步看淡,气定神闲,第三步看破,心安理得。

网易考拉推荐

我的父亲  

2007-11-22 21:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凌晨四点,我突然惊醒,居然怀念起我的父亲,一个沉默寡言的老人。

       我出生的那一年正是中国文化大革命的晚期,赶上上山下乡,说的真实一些,为了不让姐姐下乡,我们从东北的一个县城举家南迁,当然那个时候,我才出生几个月,是没有记忆的,这所有的一切都是从母亲那里听来的。

      每次更改居住地,都是父亲先去,安定下来,母亲才带着我们(二姐,三姐和我)跟去,大姐基本一致是跟着父亲的。从我对父亲有记忆开始,就感觉到父亲的老迈还有他的沉默寡言,在我小的时候,父亲的脾气是很暴躁的,随着年龄的增长,父亲渐渐地没有了脾气,显得有些怯懦,但是我不知道为什么,对父亲惧怕而且残存着自己都没有察觉的厌恶,这是后来我才体会到的。

       如今在我的记忆深处,是那个有些发福的父亲挥汗如雨地为我们做饭和操劳,最有印象的便是每年的暑假,天气炎热,父亲是很怕热的,应该是因为胖的缘故,可是即便如此,每天父亲还是像个家庭主妇一般,提着菜篮子(那个时候还没有如今社会的塑料袋,还是很环保的)每每地从外面进门,用食指刮一下额头上的汗水,脱掉被汗水湿透的背心,便进了厨房开始忙碌,而我仿佛大小姐一般袖手旁观,只等着现成的,还等得那么理所当然,心安理得,那个时候我不知道如何去爱自己的父亲,也没有学会去爱别人,家庭没有教育我去付出,而永远的再为我付出,我的母亲和我的父亲,因为我是家里最小的孩子的缘故吗?如今其实我一不懂得如何去爱,但是我不再埋怨别人,毕竟我知道世界上最爱我的是他们,对我来说已经没有什么具体记忆的父亲,甚至父亲去世的时候,我都怀疑我自己会不会去哭,虽然我还是哭了,可是我自己最清楚,我没有姐姐们的伤心,我觉得自己是个铁石心肠的人,而在哥哥姐姐的眼里,父亲是最疼爱我的,我却不知道该如何怀念父亲,如今他已驾鹤西去,已经有七个年头了,我会偶尔想起他,责备自己在他生前我的不孝,可是一切已经无济于事了,怀念我的父亲,一切显得居然那么空洞。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017